Cara Pembuatan Infus (PRAKTEK FARMAKOGNOSI)
PENDAHULUAN :
1. Pengertian Infus ( Sumber : Ilmu Resep
DEPKES Bab Galenika Hal 44 – 45 )
Infus ( infuse) adalah sediaan cair yang
dibuat dengan menyari simplisia nabati dengan air pada suhu 90°C selama 15
menit
2. Cara Pembuatan ( Sumber : Ilmu
Resep DEPKES Bab Galenika Hal 44 – 45 )
Campur simplisia dengan derajat halus yang cocok
dalam panci dengan air secukupnya, panaskan diatas tangas air selama15 menit
terhitung mulai suhu mencapai 900C sambil sekali-kali diaduk serkai
selagi panas melalui kain flanel , tambahkan air panas secukupnya melalui ampas
hingga diperoleh volumen infus yang dikehendaki.
1). Jumlah simplisia
Kecuali
dinyatakan lain infus yang mengandung bukan bahan berkhasiat keras dibuat
dengan menggunakan 10% simplisia. Untuk pembuatan 100 bagian infus berikut
digunakan sejumlah simplisia seperti tertera dibawah ini :
·
Kulit
kina 6 bagian
·
Daun
digitalis 0,5 bagian
·
Akar
ipeka 0,5 bagian
·
Daun
kumis kucing 0,5 bagian
·
Sekale
kornutum 3 bagian
·
Daun
sena 4 bagian
·
Temulawak 4 bagian
2). Derajat halus simplisia
bahan
yang digunakan untuk infus mempunyai derajat halus sebagai berikut :
Serbuk (5/8)
|
Akar Manis, Daun Kumis Kucing, Daun Sirih, Daun Sena
|
Serbuk (8/10)
|
Dringo, Kelembak
|
Serbuk (10/22)
|
Laos, Akar Valerian, Temulawak, Jahe
|
Serbuk (22/60)
|
Kulit Kina, Akar Ipeka, Sekale Kornutum
|
Serbuk (85/120)
|
Daun Digitalis
|
3). Banyaknya air ekstra
Umumnya
untuk membuat sediaan infus diperlukan penambahan air sebanyak 2 kali berat
simplisia. Air ekstra ini diperlukan untuk melembabkan simplisia, karena
simplisia yang digunakan pada umumnya dalam keadaan kering.
4). Cara menyerkai
·
Pada
umumnya infus diserkai selagi panas, kecuali infus simplisia yang mengandung
minyak atsiri, infus condurango cortex dan infus daun senae diserkai setelah
dingin
·
Infus
condurango diserkai dingin, karena zat berkhasiatnya larut dalam keadaan dingin
dan mengendap dalam keadaan panas.
·
Infus
daun sena harus diserkai setelah dingin karena infus daun sena mengandung zat
yang dapat menyebabkan sakit perut yang larut dalam air panas, tetapi tidak
larut dalam air dingin.
·
Untuk
asam jawa sebelum dibuat infus dibuang
bijinya dan diremas dengan air hingga massa seperti bubur
·
Infus
daun sena, infus asam jawa dan infus simplisia lain yang mengandung lendir
tidak boleh diperas
·
Untuk
buah adas manis dan buah adas harus dipecah terlebih dahulu.
·
Bila
sediaan tidak disebutkan derajat kehalusannya
hendaknya diambil derajat kehalusan suatu bahan dasar yang kekentalan
sama / sediaan galenik dengan bahan yang sama
5). Penambahan bahan-bahan lain
Pada
pembuatan infus kulit kina ditambahkan asam sitrat 10% dari bobot bahan
berkhasiat dan pada pembuatan infus simplisia yang mengandung glikosida
antrakinon, ditambahkan Natrium karbonat 10% dari botol simplisia dengan tujuan
untuk memperbesar kelarutan zat berkhasiat dalam air.
CARA PEMBUATAN :
1) Menimbang Jahe
2) Mengukur air yang dipakai
3) Memasukkan jahe ke dalam panci infus,
ditambahkan air ekstra
dua kali berat simplisia
4) Menambahkan air sebanyak 1500 ml
Permisi, saya mau tanya untuk kain flanelnya itu pakai yg biasa untuk bunga/boneka hias ya? Terimakasih :)
BalasHapus