1.
Amylum Solani
Nama lain : Pati kentang
Tanaman asal : Solanum tuberosum L
Keluarga : Solanaceae
Zat berkhasiat utama / isi :
Amilosa dan amilopektin
Penggunaan : Zat tambahan untuk
sediaan obat
Pemerian : Serbuk halus , berwarna
putih dan tidak berbau
Bagian yang digunakan : Pati yang
diperoleh dari umbi
Penyimpanan
: Dalam wadah tertutup baik
2.
Amylum Oryzae
Nama lain : Pati beras
Tanaman asal : Oryza sativa L
Keluarga : Poaceae
Zat berkhasiat utama / isi :
Amilosa dan amilopektin
Penggunaan : Zat tambahan untuk
sediaan obat
Pemerian : Serbuk sangat halus , berwarna putih dan tidak berbau
Bagian yang digunakan : Pati yang
diperoleh dari biji
Penyimpanan
: Dalam wadah tertutup baik
3.
Amylum Manihot
Nama lain : Pati singkong
Tanaman asal : Manihot utilissima Pohl.
Keluarga : Euphorbiaceae
Zat berkhasiat utama / isi :
Amilosa dan amilopektin
Penggunaan : Zat tambahan untuk
sediaan obat
Pemerian : Serbuk halus , kadang –
kadang berupa gumpalan kecil ,warna putih ,tidak berbau dan tidak berasa
Bagian yang digunakan : Pati yang
diperoleh dari umbi akar
Penyimpanan
: Dalam wadah tertutup baik
4.
Amylum Tritici
Nama lain : Pati gandum , pati
terigu
Tanaman asal : Triticum vulgare Vill.
Keluarga : Poaceae
Zat berkhasiat utama / isi :
Amilosa dan amilopektin
Penggunaan : Zat tambahan untuk
sediaan obat
Pemerian : Serbuk sangat halus ,
berwarna putih ,tidak berbau dan hampir tidak berasa
Bagian yang digunakan : Pati yang
diperoleh dari buah
Penyimpanan
: Dalam wadah tertutup baik
5.
Amylum Maydis
Nama lain : Pati jagung , maizena ,
corn starch
Tanaman asal : Zea mays L
Keluarga : Poaceae
Zat berkhasiat utama / isi :
Amilosa dan amilopektin
Penggunaan : Zat tambahan untuk
sediaan obat
Pemerian : Serbuk halus , berwarna
putih, tidak berbau dan rasa lemah
Bagian yang digunakan : Pati yang
diperoleh dari biji yang masak
Penyimpanan
: Dalam wadah tertutup baik
6.
Amylum Phaseoli
Nama lain : Pati kacang hijau , Hunkwee
Tanaman asal : Phaseolus laureus Roxb
Keluarga : Leguminosae
Zat berkhasiat utama / isi :
Amilosa dan amilopektin
Penggunaan : Zat tambahan
Pemerian : Serbuk putih, tidak berbau dan tidak berasa
Bagian yang digunakan : Pati yang
diperoleh dari biji
Tempat
tumbuh : Indonesia , daerah tropik dan subtropik
7. Amylum Marantae
Nama lain : Pati Ararut
Tanaman asal : Maranta aurandinacea L
Keluarga : Marantaceae
Zat berkhasiat utama / isi :
Amilopektin (polimerisasi dari triamilosa) , amilosa ( polimerisasi dari
diamilosa) , air maksimum 16% , abu maxsimum 0,5% , persenyawaan zat lemas 1% dan asam fosfat
Penggunaan : bahan makan orang
sakit atau yang baru sembuh
Pemerian : Serbuk , warna putih,
tidak berbau , tidak berasa , sering bergumpal tidak beraturan dengan panjang
sampai 8 mm , jika ditekan agak gemerisik.
Bagian yang digunakan : Pati yang
diperoleh dari akar tinggal
Tempat
tumbuh : Indonesia , Hindia Barat , Amerika Selatan sebelah utara
Tidak ada komentar:
Posting Komentar