Senin, 20 Februari 2017

14. AMYLUM



1.      Amylum Solani
Nama lain : Pati kentang
Tanaman asal : Solanum tuberosum L
Keluarga : Solanaceae
Zat berkhasiat utama / isi : Amilosa dan amilopektin
Penggunaan : Zat tambahan untuk sediaan obat
Pemerian : Serbuk halus , berwarna putih dan tidak berbau
Bagian yang digunakan : Pati yang diperoleh dari umbi
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik

2.      Amylum Oryzae
Nama lain : Pati beras
Tanaman asal : Oryza sativa L
Keluarga : Poaceae
Zat berkhasiat utama / isi : Amilosa dan amilopektin
Penggunaan : Zat tambahan untuk sediaan obat
Pemerian : Serbuk sangat  halus , berwarna putih dan tidak berbau
Bagian yang digunakan : Pati yang diperoleh dari biji
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik

3.      Amylum Manihot
Nama lain : Pati singkong
Tanaman asal : Manihot utilissima Pohl.
Keluarga : Euphorbiaceae
Zat berkhasiat utama / isi : Amilosa dan amilopektin
Penggunaan : Zat tambahan untuk sediaan obat
Pemerian : Serbuk halus , kadang – kadang berupa gumpalan kecil ,warna putih ,tidak berbau dan tidak berasa
Bagian yang digunakan : Pati yang diperoleh dari umbi akar
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik

4.      Amylum Tritici
Nama lain : Pati gandum , pati terigu
Tanaman asal : Triticum vulgare Vill.
Keluarga : Poaceae
Zat berkhasiat utama / isi : Amilosa dan amilopektin
Penggunaan : Zat tambahan untuk sediaan obat
Pemerian : Serbuk sangat halus , berwarna putih ,tidak berbau dan hampir tidak berasa
Bagian yang digunakan : Pati yang diperoleh dari buah
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik

5.      Amylum Maydis
Nama lain : Pati jagung , maizena , corn starch
Tanaman asal : Zea mays L
Keluarga : Poaceae
Zat berkhasiat utama / isi : Amilosa dan amilopektin
Penggunaan : Zat tambahan untuk sediaan obat
Pemerian : Serbuk halus , berwarna putih, tidak berbau dan rasa lemah
Bagian yang digunakan : Pati yang diperoleh dari biji yang masak
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik

6.      Amylum Phaseoli
Nama lain : Pati kacang hijau , Hunkwee
Tanaman asal : Phaseolus laureus Roxb
Keluarga : Leguminosae
Zat berkhasiat utama / isi : Amilosa dan amilopektin
Penggunaan : Zat tambahan
Pemerian : Serbuk  putih, tidak berbau dan tidak berasa
Bagian yang digunakan : Pati yang diperoleh dari biji
Tempat tumbuh : Indonesia , daerah tropik dan subtropik


7.      Amylum Marantae
Nama lain : Pati Ararut
Tanaman asal : Maranta aurandinacea L
Keluarga : Marantaceae
Zat berkhasiat utama / isi : Amilopektin (polimerisasi dari triamilosa) , amilosa ( polimerisasi dari diamilosa) , air maksimum 16% , abu maxsimum 0,5%  , persenyawaan zat lemas 1% dan asam fosfat
Penggunaan : bahan makan orang sakit atau yang baru sembuh
Pemerian : Serbuk , warna putih, tidak berbau , tidak berasa , sering bergumpal tidak beraturan dengan panjang sampai 8 mm , jika ditekan agak gemerisik.
Bagian yang digunakan : Pati yang diperoleh dari akar tinggal
Tempat tumbuh : Indonesia , Hindia Barat , Amerika Selatan sebelah utara

Tidak ada komentar:

Posting Komentar