1.
AMOMI
FRUCTUS
Nama lain
:
Kapulaga,kapol,Cardamomi fructus
Nama tanaman asal
: Amomum compactum (Solan. Ex. Maton)
disebut juga Amomum cardamomum , Amomum kapulaga (Sprague & Burk )
Keluarga
: Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Minyak
atsiri 8% dengan isi utama Sineol
Penggunaan
: Bumbu masak, bahan pewangi,
karminativa,
Pemerian
: Bau khas
aromatic,rasa agak pedas
Bagian yang digunakan : Buah
yang masak / hampir masak
Penyimpanan
: Dalam wadah tertutup baik
KETERANGAN TAMBAHAN
Waktu panen :
Panenan buah dimulai tahun ke-2 dan ke-3, tergantung pada kondisi
pertumbuhan rumpun dan ketinggian tempat.umumnya hasil yang agak berarti baru
diperoleh pada tahun ke-3.buah sudah dapat dipanen bila sisa perhiasan bunga yg
terdapat pada ujung karangan bunga sudah luruh atau rontok.dalam hal ini dapat
dikatakan seluruh buah dari karangan tersebut sudah tua.kemudian ibu gagang
karangan bunga dipotong dengan pisau tepat dibawah buah paling bawah.musim
panen jatuh pada bulan menjelang dan selama musim kemarau,yakni bulan mei-september
di jawa tengah.bulan lainnya merupakan panen kecil.
Panenan buah yang pertama dilakukan 3 tahun setelah tanam. Pemetikan
buah dilakukan pada tiap 6-7 hari sekali.
Jenis-jenis
: Kapulaga merah besar : kulit buah merah 2cm
Kapulaga merah kecil : kulit buah merah 1,2cm
Kapulaga
putih : kulit buah putih (kapulaga kapur) 2cm
2.
ANISI
FRUCTUS
Nama lain
: Buah
adas manis
Nama tanaman asal
: Pimpinella anisum
Keluarga
:
Apiaceae
Zat berkhasiat utama/isi :
Minyak atsiri yang mengandung anetol 80-90%
,
metilkavikol,anisketon, asetaldehida,terdapat pula minyak lemak ,zat putih
telur,hidrat arang
Penggunaan
: Karminativa dan obat
mulas
Pemerian
: Bau
khas aromatika,rasa manis
Bagian yg digunakan
:Buah yang masak
Penyimpanan
: Dalam wadah tertutup
baik
KETERANGAN TAMBAHAN
Sediaan
: Oleum Anisi FI
Jenis-jenis
:
1. Buah adas manis spanyol berukuran
lebih besar,warna abu-abu kecoklatan,ujung-ujungnya
agak meruncing.
2. Buah adas manis rusia berukuran
lebih kecil,warna lbih tua dan bentuk lebih bundar
3.
BRUCEAE
FRUCTUS
Nama lain
: Tambara marica,buah
Makasar
Nama tanaman asal : Brucea
javanica (L) Merr, disebut juga Brucea amarissima Lour Merr. Dan
Brucea sumatrana (Roxb)
Keluarga
: Simarubaceae
Zat berkhasiat utama/isi: Minyak
atsiri , zat pahit, lemak,
bruseral,brusealin
Penggunaan
: Obat disentri,hemostatika
Pemerian
: Bau agak
asam,rasa sangat pahit
Bagian yg digunakan :
Buah yg telah masak dan kering
Penyimpanan
: Dalam wadah tertutup baik
4.
CAPSICI
FRUCTUS
Nama
lain
: Cabe, Capsicum cayenne pepper, Lombok
Nama tanaman asal : Capsicum
annum (L)
Keluarga
: Solanaceae
Zat berkhasiat utama/isi :
Kapsisin,vitamin,dammar,zat warna kapsantin dan karoten
Penggunaan
: Stomakikum, tingturnya sebagai obat gosok
Pemerian
: Bau merangsang, rasa pedas
Penyimpanan
: Dalam wadah tertutup baik
5.
RETROFRACTI
FRUCTUS
Nama Lain
: Cabe jawa,lada panjang,cabe jamu
Nama Tanaman Asal : Piper
retrofractum
Keluarga
: Piperaceae
Zat berkhasiat utama / isi : Minyak
atsiri,piperin,damar,pati
Penggunaan
: Stimulansia,Karminativa,diaforetika
Pemerian
: Bau khas aromatic,rasa pedas
Bagian yang di gunakan : Buah
majemuk yang telah tua tetapi belum masak
Keterangan
: Tanaman perlu dipangkas setinggi
1,5 meter dari tanah agar dapat berbunga
Penyimpanan
: Dalam wadah tertutup baik
6.
CAPSICI
FRUTESCENTIS FRUCTUS
Nama lain
: buah cabe
rawit
Nama tanaman asal
: Capsicum frutescens
Keluarga
:
Solanaceae
Zat berkhasiat utama/isi : kapsisin,
vit C , dammar, zat warna, kapsantin, dan karoten
Penggunaan
: stimulant, stomakikum,
karminativa
Pemerian
: bau
merangsang, rasa sangat pedas
Bagian yang digunakan : buah yang
masak
Penyimpanan
: dalam wadah tertutup baik
KETERANGAN TAMBAHAN
Jenis-jenis :
Cabe rawit atau cengek leutik
buahnya kecil, berdiri tegak pada tangkainya, yang muda berwarna hijau, setelah
masak berubah menjadi merah
Cengkeh domba atau cengkeh bodas,
buahnya lebih besar dari cengkeh leutik, yang muda berwarna putih setelah tua
berubah menjadi jingga.
Ceplik, buahnya besar, yang muda
berwarna hijau, setelah tua berubah menjadi merah
Varietas minimum : Bird pepper atau
chilitepin
Varietas abberviatum : cabe domba,
Lombok bundar, bell cayenne, sweetpepper
Varietas longum : long cayenne,
green chili, cabe gede, Lombok abang. Yang dimaksudnya dengan Lombok kering :
buah tua dan masak yang utuh dari tanaman Lombok merah Capsicum annum (L)
varietas longum L. (sendt) yang dikeringkan dan dibuang tangkainya/gagang
buahnya
7.
CORIANDRI
FRUCTUS
Nama lain
: ketumbar
Nama tanaman asal : Coriandrum
sativum (L)
Keluarga
: Apiaceae
Zat berkhasiat utama/isi : minyak
atsiri yang mengandung koriandrol, terdapat pula minyak lemak
Penggunaan
: bumbu masak, karminativa
Pemerian
: buah yang diremas berbau aromatic, rasa khas
lama-lama agak pedas
Bagian yang digunakan : buah yang
masak dan kering
Penyimpanan
: dalam wadah tertutup baik
KETERANGAN TAMBAHAN
Waktu panen :
tanaman dapat dipanen jika warna
bijinya berubah dari hijau menjadi coklat kuning, pada umur 3-3,5 bulan dari
waktu tanam. Panen dilakukan dengan cara memotong tanaman atau mencabutnya.
Tanaman diikat, kemudian dijemur selama seminggu atau lebih. Biji dilepaskan
dari buahnya dan dijemur lagi sampai kering.
8.
CUBEBAE
FRUCTUS
Nama lain
: buah kemukus
Nama tanaman asal : Piper
cubeba (L.)
Keluarga
: piperaceae
Zat berkhasiat utama/isi : minyak
atsiri,asam kubebat, kubebin, piperin, minyak lemak
Penggunaan
: Anti diare
Pemerian
: bau khas aomatik, rasa agak pedas dan pahit
Bagian yang digunakan : buah yang
telah tua tetapi belum masak
Penyimpanan
: dalam wadah tertutup baik
KETERANGAN TAMBAHAN
Pemalsuan
: dengan buah-buah dari Piper crassipes, piper mollissimum, dan piper
lainnya yang bentuknya mirip dengan buah kemukus.
9.
CUMINI
FRUCTUS
Nama
lain
: Buah jinten putih
Nama tanaman asal : Cuminum
cyminum (L)
Keluarga
: Apiaceae
Zat berkhasiat utama : Minyak
atsiri yang mengandung kuminal, lemak
Penggunaan
: Stimulansia, karminativa, stomakikum
Pemerian
: Bau khas aromatik, rasa khas
Bagian yang digunakan :
Buah yang masak dan kering
Penyimpanan
: Dalam wadah tertutup baik
KETERANGAN TAMBAHAN
Waktu panen
:
Pemanenan yang dilakukan bila
tanaman mulai mengering, biji sudah tidak berwarna hijau tua lagi, dengan cara
mencabut tanaman. Setelah itu tanaman dijemur dan diirik, dipukul-pukul dengan
kayu agar bijinya terlepas dari buahnya
10. FOENICULI FTUCTUS
Nama lain
: Buah adas
Nama tanaman asal
: Foeniculum vulgare (Mill.)
Keluarga
: Apiaceae
Zat berkhasiat utama :
Minyak atsiri yang mengandung anetol, fenkon, zat pahit, metal khavikol,
anisaldehida, minyak lemak
Penggunaan
: Karminatifa, obat mulas, obat
gosok anak
Pemerian
: Bau khas aromatic, rasa
mirip kamfer
Bagian yang digunakan : Buah
yang masak
Penyimpanan
: Dalam wadah tertutup baik
KETERANGAN TAMBAHAN
Sediaan
: Oleum Foeniculi FI
Waktu panen
:
Panen dilakukan pada waktu
buah hampir masak, dilakukan dengan memotong batang tanaman. Setelah itu
dijemur dipanas matahari selama 4-5 hari hingga kering, batang dipukul-pukul
hingga buah terlepas. Kemudian ditampi untuk memisahkan buahnya
11. MELALEUCAE FRUCTUS
Nama lain
: Buah kayu putih,
Merica bolong
Nama tanaman
asal : Melaleuca Ieucadendra
(L)
Keluarga
: Myrtaceae
Zat berkhasiat utama/isi :
Minyak atsiri
Penggunaan
: Karminativa
Pemerian
: Bau khas, simplisia
kering tidak berasa, simplisia basah agak pedas
Bagian yang
digunakan : Buah berikut dasar bunganya
Penyimpanan
: dalam wadah tertutup baik
KETERANGAN TAMBAHAN
Waktu
panen
:
setelah tanaman berumur 3-4 tahun
untuk tujuan panen buah, tanaman tidak dipangkas tiap tahun, agar tanaman
sempat berbunga dan berbuah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar