Senin, 20 Februari 2017

10. HERBA




1.      ANDROGRAPHIDIS   HERBA
Nama lain                    :   Sambiloto
Nama tanaman asal    :   Andrographis paniculata (Nees)
Keluarga                      :   Acanthaceae
Zat berkhasiat utama / isi :   2 macam zat pahit yaitu suatu hablur kuning (androgon folida) yang rasanya sangat pahit) dan kalmegin (zat amorf). Minyak atsiri, alkaloida, asam kersik, damar, garam alkali.
Penggunaan             :   Tonikum, antipiretika, diuretika.
Pemerian                  :   Tidak berbau, rasa sangat pahit.
Bagian yang digunakan :   Ranting berdaun.
Penyimpanan              :   Dalam wadah tertutup baik.

2.      BELLADONNAE   HERBA
Nama lain                      :   Herba Beladon
Nama tanaman asal   :   Atropa belladonna (L) atau Atropa acuminata (Rolye ex Lindley)
Keluarga                         :   Solanaceae
Zat berkhasiat utama / isi  :    Alkaloida atropina, hiosiamina, apotropina, belladonina, nortropina, skopolamina (hiosina)
Persyaratan kadar     :   Kadar alkaloida jumlah dihitung sebagai hiosiamina tidak kurang dari 0,3 %
Penggunaan     :   Sesak nafas, nyeri, nyeri haid, parkinsonisme,
parasimpatolitik
Pemerian          :   Bau lemah, rasa agak pahit dan getir
Bagian yang digunakan :   Daun atau campuran daun dan pucuk berbunga
Sediaan :   Belladonnae Pulvis (FI), Belladonnae Tinctura (FI) untuk :  Belladon Digitalis Valeriana Tinctura, Belladonnae Extractum (FI)
Penyimpanan                 :    Dalam wadah tertutup baik

3.      CENTELLAE   HERBA
Nama lain                    :   Herba pegagan , daun kaki kuda
Nama tanaman asal    :   Centella asiatica (L) Ueban
Keluarga                      :   Apiaceae
Zat berkhasiat utama / isi   :  Campuran damar dan minyak atsiri yang disebut velarin, zat mineral (alkali sulfat) , zat penyamak, glukosida (asiatikosida)
Penggunaan              :   Diuretika, amara, tonikum, astringensia, obat sariawan.
Pemerian                :   Bau lemah , aromatik, mula-mula tidak berasa lama-lama agak pahit.
Bagian yang digunakan :   Seluruh tanaman.
Penyimpanan              :   Dalam wadah tertutup baik.

4.      EQUISETI   HERBA 
Nama lain                                    :   Greges otot, rumput betung
Nama tanaman asal                     :   Equisetum debile ( Roxb)
Keluarga                                      :   Equisetaceae
Zat berkhasiat utama / isi            :   Kalium, asam kersik, saponin
Penggunaan                                 :   Diuretika
Pemerian                                     :   Tidak berbau, tidak berasa
Bagian yang digunakan              :   Bagian tanaman diaras tanah
Penyimpanan                            :   Dalam wadah tertutup baik

5.      EPHEDRAE EQUISETINAE HERBA
Nama lain                     :   Herba Ephedra Equisetina
Nama tanaman asal     :   Ephedra equisetina, Ephedra sinica
Keluarga                       :   Ephedraceae
Zat berkhasiat utama / isi            :   0,75 – 1,0 % Ephedrina dan pseudoephedrina
Penggunaan                  :   Vasodilatansia.
Pemerian                       :   Tidak berbau dan rasa pahit
Bagian yang digunakan :   Batang dan daun
Penyimpanan              :   Dalam wadah tertutup baik.

6.      HIRTAE HERBA
Nama lain                                    :   Patikan kebo, gendong anak
Nama tanaman asal                     :   Euphorbia hirta (L)
Keluarga                                      :   Euphorbiaceae
Zat berkhasiat utama / isi            :   Alkaloida dan damar
Penggunaan                                 :   Obat batuk dan sedativa
Pemerian                                     :   Bau lemah, rasa agak pahit
Bagian yang digunakan              :   Seluruh tanaman
Penyimpanan                            : Dalam wadah tertutup baik

7.      HYOSCYAMI HERBA
Nama lain                 :   Herba hiosiami, Bisson Tobacco
Nama tanaman asal :   Hyoscyamus niger (L)
Keluarga                   :   Solanaceae
Zat berkhasiat utama / isi :   Alkaloida hiosiamina dan hiosina   ( skopolamina)
Persyaratan kadar     :   Kadar alkaloida jumlah dihitung sebagai hiosiamina tidak kurang dari 0,05 %
Penggunaan     :   Sesak nafas, nyeri, nyeri haid, parkinsonisme, penenang.parasimpatolitik, antispasmodik.
Pemerian        :   Bau khas kuat, pada penyimpanan berkurang rasa pahit dan agak getir.
Bagian yang digunakan :   Daun,campuran daun dan pucuk berbunga
Keterangan                       :
– Sediaan             :   Hyoscyami Extractum ( FI), Hyoscyami Pulvis (FI)
- Jenis – jenis               :
·         Hyoscyamus niger warna bunga kekuning- kuningan dengan urat-urat daun berwarna keunguan
·         Hyoscyamus alba berbunga putih, tetapi sifat- sifat lain sama dengan Hyoscyamus niger
·         Hyoscyamus muticus khusus dipakai untuk isolasi alkaloid
-Penyimpanan                            :   Dalam wadah tertutup baik.

8.      MENTHAE   ARVENSITIS   HERBA
Nama lain                    :   Daun poko
Nama tanaman asal   : Mentha arvensis (L) varietas Javanica
Keluarga                     :   Lamiaceae
Zat berkhasiat utama / isi :   Minyak atsiri yang mengandung mentol, damar, zat penyamak
Penggunaan               :   Karminativa, anti spasmodik, diaforetika
Pemerian                   :   Bau aromatik seperti mentol, rasa pedas dan dingin
Bagian yang digunakan :   Daun dan pucuk berbunga
Keterangan                                  :
Waktu panen    :   Tanaman mulai berbunga sampai berbunga penuh
-Cara panen     :   Dilakukan dengan memotong batang rata dengan tanah. Panenan dapat dilakukan 3 kali tiap tahun
-Penyimpanan                               :   Dalam wadah tertutup baik

9.      MENTHAE   PIPERITAE   HERBA
Nama lain                                    :   Herba pepermin
Nama tanaman asal                     :   Mentha piperita (L)
Keluarga                                      :   Lamiaceae
Zat berkhasiat utama / isi     :   Minyak atsiri yang mngandung mentol, metil asetat  dan menton
Penggunaan                            :   Karminativa
Pemerian                            :   Bau khas aromatis, rasa pedas dan sejuk.
Bagian yang digunakan           :   Daun dan pucuk berbunga
Keterangan                              :
Sediaan                              :   Oleum Menthae Piperitae (FI)
Penyimpanan                      :   Dalam wadah tertutup baik.

10.  PHYLLANTHI   HERBA
Nama lain                                    :   Meniran
Nama tanaman asal                     :   Phyllanthus niruri (L)
Keluarga                                      :   Euphorbiaceae
Zat berkhasiat utama / isi            :   Zat pahit filantin, damar, mineral, zat penyamak
Penggunaan                                 :   Diuretika
Pemerian                                     :   Bau aromatik , rasa pahit
Bagian yang digunakan              :   Semua bagian diatas tanah
Penyimpanan                            :   Dalam wadah tertutup baik

11.  SERPYLLI   HERBA
Nama lain                                    :   Herba serpili
Nama tanaman asal                     :   Thymus serpyllum (L)
Keluarga                                     :   Lamiaceae
Zat berkhasiat utama / isi      :   Minyak atsiri yang mengandung timol, karvakol, pinen terpen, alkohol dan zat pahit serpilin
Penggunaan              :   Ekspektoransia
Pemerian                   :   Bau aromatik , rasa pedas dan sejuk
Bagian yang digunakan              :   Daun dan pucuk batang
Keterangan                                  :
Penyimpanan        :   Dalam wadah tertutup baik dan terlindung cahaya.

12.  STRAMONII   HERBA
Nama lain                    :   Herba stramonii
Nama tanaman asal   :   Datura stramonium , Datura stramonium varietas tatula
Keluarga                     :   Solanaceae
Zat berkhasiat utama / isi            :   Terutama daturin (hiosiamina), skopolamina
Persyaratan kadar     :    Hiosiamina tidak kurang dari 0,25 %
Penggunaan     :   Sesak nafas, nyeri, nyeri haid, parkinsonisme,
Pemerian          :   Bau tidak enak , rasa pahit
Bagian yang digunakan              :   Daun dan pucuk berbunga
Penyimpanan                            :   Dalam wadah tertutup baik

13.  THYMI   HERBA
Nama lain                                  :   Herba timi
Nama tanaman asal                     :   Thymus vulgaris (L)
Keluarga                                      :   Lamiaceae
Zat berkhasiat utama / isi            :   Minyak atsiri yang mengandung timol, terdapat pula karvakol, pinen, linalool dan bornil asetat
Persyaratan kadar     :   Kadar minyak atsiri tidak kurang dari 1,0 % v/b
Penggunaan              :   Obat batuk (ekspektoransia)
Pemerian                  :   Bau aromatik, rasa pedas, sejuk
Bagian yang digunakan              :   Pucuk berbunga dan daun
Keterangan                                  :
-Sediaan             :   Thymi Extractum (Form Nas), Sirupus ThymiSirupus Thymi Bromatus
Penyimpanan   :   Dalam wadah tertutup baik, terlindung cahaya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar