Senin, 20 Februari 2017

11. BULBUS, CORMUS, LIGNUM, CAULIS, TUBER



1.      ALII SATIVI   BULBUS 
Nama lain                                    :   Bawang Putih
Nama tanaman asal                     :   Allium sativum
Keluarga                                      :   Liliaceae
Zat berkhasiat utama / isi            :   Minyak atsiri yang mengandung; dialildisulfida 60 %, alilpropil disulfida 6 %, alliin.
Penggunaan                                 :   Antikolesterol
Pemerian                                     :   Bau khas, rasa agak pedas
Bagian yang digunakan              :   Umbi lapis
Penyimpanan                            :   Dalam wadah tertutup baik

2.      COLCHICI CORMUS
Nama lain                                    :   Daun umbi colchici
Nama tanaman asal                     :   Colchicum autumnale (L)
Keluarga                                      :   Liliaceae
Zat berkhasiat utama / isi            :   Alkaloida ; kolkisina
Persyaratan kadar                        :    kadar alkaloida tidak kurang dari 0,25 %.
Penggunaan                                :   Antireumatika
Pemerian                                     :   Tidak berbau, rasa pahit dan bergetir
Bagian yang digunakan              :   Daun umbi
Penyimpanan                           :   Dalam wadah tertutup baik

3.      MERREMERIAE TUBER
Nama lain                                    :   Bidara upas
Nama tanaman asal                 :   Merremia mammosa (Hal filius)
Keluarga                                      :   Convolvulaceae
Zat berkhasiat utama / isi            :   Damar, zat pahit, pati
Penggunaan                                 :   Ekspektoransia, antiseptika ( obat kumur)
Pemerian                               :   Bau lemah, rasa tajam dan pahit
Bagian yang digunakan              :   Irisan-irisan umbi akar
Penyimpanan                            :   Dalam wadah tertutup baik

4.      SANTALI LIGNUM
Nama lain                                    :   Kayu cendana
Nama tanaman asal                     :   Santalum album (L)
Keluarga                                      :   Santalaceae
Zat berkhasiat utama / isi  :   Minyak atsiri, harsa, zat penyamak.
Penggunaan                 :   Diuretika, karminativa, antispasmodik
Pemerian                      :   Bau harum, rasa agak pahit khas.
Bagian yang digunakan  :   Kayu galih dari batang, dahan dan akar.
Penyimpanan               :   Dalam wadah tertutup baik.

5.      SAPPAN   LIGNUM
Nama lain                                    :   Kayu secang
Nama tanaman asal                     :   Caesalpinia sappan (L)
Keluarga                                      :   Caesalpiniaceae
Zat berkhasiat utama / isi            :   Brazilin, zat warna merah sappan, asam tanat, asam galat
Penggunaan                                 :   Astringensia.
Pemerian                                     :   Tidak berbau, rasa kelat.
Bagian yang digunakan              :   Irisan -irisan kecil atau serutan – serutan kayu.
Penyimpanan                            :   Dalam wadah tertutup baik.

6.      TINOSPORAE   CAULIS
Nama lain                               :   Bratawali
Nama tanaman asal              :   Tinospora tuberculata, Tinospora rumphii, Tinospora crispa, Tinospora cordifolia
Keluarga                                      :   Menispermaceae
Zat berkhasiat utama / isi         :   Pati, glukosida pikroterasida, alkaloid berberin dan palmatin, harsa, zat pahit pikroretin.
Penggunaan        :   Obat demam, tonikum dan antidiabetes
Pemerian              :   Bau lemah, rasa sangatpahit
Bagian yang digunakan              :   Batang dan Kulit batang
Penyimpanan                            :   Dalam wadah tertutup baik

Tidak ada komentar:

Posting Komentar