1. ALII
SATIVI BULBUS
Nama
lain
: Bawang Putih
Nama tanaman
asal
: Allium sativum
Keluarga
: Liliaceae
Zat berkhasiat utama /
isi
: Minyak atsiri yang mengandung; dialildisulfida 60 %, alilpropil
disulfida 6 %, alliin.
Penggunaan
: Antikolesterol
Pemerian
: Bau khas, rasa agak pedas
Bagian yang
digunakan
: Umbi lapis
Penyimpanan
: Dalam wadah tertutup baik
2. COLCHICI
CORMUS
Nama
lain
: Daun umbi colchici
Nama tanaman
asal
: Colchicum autumnale (L)
Keluarga
: Liliaceae
Zat berkhasiat utama /
isi
: Alkaloida ; kolkisina
Persyaratan kadar
: kadar alkaloida tidak kurang dari 0,25 %.
Penggunaan
: Antireumatika
Pemerian
: Tidak berbau, rasa pahit dan bergetir
Bagian yang
digunakan
: Daun umbi
Penyimpanan
: Dalam wadah tertutup baik
3. MERREMERIAE
TUBER
Nama
lain
: Bidara upas
Nama tanaman
asal
: Merremia mammosa (Hal filius)
Keluarga
: Convolvulaceae
Zat berkhasiat utama /
isi
: Damar, zat pahit, pati
Penggunaan
: Ekspektoransia, antiseptika ( obat kumur)
Pemerian
: Bau lemah, rasa tajam dan pahit
Bagian yang
digunakan
: Irisan-irisan umbi akar
Penyimpanan
: Dalam wadah tertutup baik
4. SANTALI
LIGNUM
Nama
lain
: Kayu cendana
Nama tanaman
asal
: Santalum album (L)
Keluarga
: Santalaceae
Zat berkhasiat utama / isi :
Minyak atsiri, harsa, zat penyamak.
Penggunaan
: Diuretika, karminativa, antispasmodik
Pemerian
: Bau harum, rasa agak pahit khas.
Bagian yang digunakan : Kayu
galih dari batang, dahan dan akar.
Penyimpanan
: Dalam wadah tertutup baik.
5. SAPPAN
LIGNUM
Nama
lain
: Kayu secang
Nama tanaman
asal
: Caesalpinia sappan (L)
Keluarga
: Caesalpiniaceae
Zat berkhasiat utama /
isi
: Brazilin, zat warna merah sappan, asam tanat, asam galat
Penggunaan
: Astringensia.
Pemerian
: Tidak berbau, rasa kelat.
Bagian yang digunakan
: Irisan -irisan kecil atau serutan – serutan kayu.
Penyimpanan
: Dalam wadah tertutup baik.
6. TINOSPORAE
CAULIS
Nama
lain
: Bratawali
Nama tanaman
asal
: Tinospora tuberculata, Tinospora rumphii, Tinospora crispa, Tinospora
cordifolia
Keluarga
: Menispermaceae
Zat berkhasiat utama /
isi : Pati, glukosida
pikroterasida, alkaloid berberin dan palmatin, harsa, zat pahit pikroretin.
Penggunaan
: Obat demam, tonikum dan antidiabetes
Pemerian
: Bau lemah, rasa sangatpahit
Bagian yang
digunakan
: Batang dan Kulit batang
Penyimpanan
: Dalam wadah tertutup baik
Tidak ada komentar:
Posting Komentar